РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Социальный проект

По данным Росстата за последние пять лет количество детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в возрасте от 0 до 14 лет увеличилось на 4 255 900 человек — с 38 293 800 до 42 549 700. За этот период число детей, имеющих тяжелые патологии (врожденные аномалии и хромосомные нарушения) увеличилось на 65%.
При этом в образовательном пространстве нашей страны постепенно разрушается многолетняя система коррекционной педагогики, а на ее место копируются западные образцы, неприспособленные к нашим условиям. Ежегодно сокращается число бюджетных образовательных организаций, оказывающих профессиональную помощь таким детям. Кроме того, если у семьи, воспитывающей ребенка с официально оформленной инвалидностью, есть еще некоторые права и льготы, то дети, не имеющие статуса инвалида, но по состоянию не менее тяжелые, вообще рискуют оказаться «за бортом» образовательных услуг.
Говоря о тяжелых состояниях, мы имеем в виду не только диагнозы, связанные с нарушениями опорно-двигательного аппарата, таких как ДЦП, но и различные генетические аномалии развития (синдром Дауна, синдром Прадера-Вилли и мн.др.), сенсорные дефекты (слепота, глухота), органические поражения центральной нервной системы (эпилепсия, гидроцефалия и пр.), а также сложные психические расстройства (аутизм).
Многие из родителей, сейчас воспитывающие детей с ОВЗ, еще в роддоме слышали предложения отказаться от ребенка, позже – предложения сдать его в социальное учреждение закрытого типа (интернат). Родители, не пожелавшие этого сделать и готовые посвятить себя пожизненному сопровождению своих детей, должны понимать, что им есть, куда прийти за помощью.
В этой связи, а также учитывая негативную тенденцию к повышению процентного роста числа детей с тяжелыми патологиями, создание при Православном храме службы помощи детям с ОВЗ является как нельзя более актуальной идеей.
В наших силах организовать небольшое пространство, куда смогут обратиться люди, нуждающиеся в поддержке, вне зависимости от социального положения, финансовых возможностей и наличия или отсутствия справки об инвалидности.
Нам готовы оказывать помощь специалисты, имеющие большой опыт работы с детьми с ОВЗ: дефектолог, логопед, психолог, педагоги по изобразительной деятельности и гончарному искусству.
Мы планируем не только проведение индивидуальных занятий с детьми, но и организацию групповых форм работы с включением как особых детей, так и их нормально развивающихся сверстников. Для особых детей – это возможность социализации, интеграции в общество, для здоровых – естественное воспитание самых высоких нравственных чувств: милосердия, терпимости, сострадания, заботы и любви к ближнему.

Дорогие братия и сестры по этой ссылке вы сможете произвести пожертвование на строительство храма.

Православный календарь